Данным постом хочу открыть новую рубрику «Гости блога» . Первым гостем с обзором классного англоязычного сервиса будет Виталий Шептун! Человек, который маркетингует всей компанией КОМПАСС в Украине, активный твиттерянин и один из ярких представителей Харьковтви, фейсбукер, практикующий фотограф и просто хороший малый!
Далее передаю слово Виталию! За сим удаляюсь, следите за обновлениями на блоге!
Socialmention – сервис для мониторинга блогосферы и социальных сетей
Сегодня на глаза мне попалась любопытная статейка «Пять ошибок, которые обычно допускают начинающие в социальных сетях», которую не постеснялся перепостить в архив статей портала КОМПАСС. Кроме всего прочего и полезного (таки рекомендую почитать), в этой статейке было вскользь упомянуто про Socialmention – сервис для мониторинга блогосферы и социальных сетей. О нем сейчас и пойдет речь.
Итак, SocialMention – бесплатный ресурс, который находит упоминания вашего бренда или товара в социальных сетях: Twitter, ЖЖ, Facebook, FriendFeed, YouTube, Digg, Google и др. (все картинки можно открыть и увеличить)

Пользоваться сервисом очень просто: надо выбрать типы источников, по которым будет осуществляться поиск (блоги, микроблоги, комментарии, аудио, видео и пр.), составить поисковый запрос и наслаждаться результатами. Кстати сказать, меня очень впечатлила кнопочка «select social media sources» — не ожидал, что уж столько много ресурсов он знает :))

Итак, давайте на практике посмотрим, что это за зверь такой и с чем его едят. Для примера посмотрим, что пишут/говорят/показывают/думают про Русфета, собственно хозяина сего блога.
Сразу же подводный камень, с которым я столкнулся. Если писать кириллицей — то в результатах будет ерундень, никак не относящаяся к запросу.
 Поэтому рекомендую поверить моим шишкам, и искать таки латиницей: Rusfet!

Из данного скриншота мы видим, что воедино собраны все упоминания про Русфета, чего нам собственно и требовалось.
Довольно таки интересный левый столбец в результатах выдачи. Первым в нем идет простой модуль анализа, показывающий “силу” (strength), отношение (sentiment), приверженность (passion) и охват (reach) по нужному запросу.

Из справки к сервису читаем описание модуля:
“Сила” того или иного ключевого слова или фразы – показатель интенсивности обсуждения анализируемого слова. Расчет здесь достаточно простой: количество упоминаний слова или фразы за последние 24 часа делится на общее количество найденных упоминаний за все время. 
“Отношение” – соотношение негативных и позитивных упоминаний. 
“Приверженность” – показатель повторных упоминаний анализируемого слова или фразы. Так, если у бренда есть несколько лояльных потребителей-блоггеров, которые постоянно о нем пишут, то показатель приверженности будет выше, а если потребителей-блоггеров много, но пишут они о бренде сравнительно редко, то показатель приверженности будет ниже. 
“Охват” – количество уникальных авторов, упоминающих анализируемое слово, делится на общее количество упоминаний. 
Меня впечатлила информация, что последнее упоминание Русфета было 8 дней тому назад. Не верю я этому факту. Получается, система притормаживает с индексацией? Вопрос оставляю открытым.
Еще интересным блоком выделяю блок «Sentiment», то есть эмоциональную окраску упоминаний: positive (позитивный), neutral (нейтральный), и negative (негативный). Они кликабельны и являются фильтрами. То есть я могу посмотреть, что именно позитивного пишут про Русфета.

Далее в левом столбце идут блоки «Top Keywords» (топ ключевых слов, с которыми упоминается анализируемое слово), «Top Users» (Топ пользователей), «Top Hashtags» (Топ хештагов) и «Sources» (источники). Все они являются также фильтрами и мы можем набрать любую их комбинацию. я думаю, тут все понятно и подробно останавливаться не будем. Приведу лишь скриншот для наглядности:

Небольшого внимания требует кнопочка «Advanced Search«, то есть расширенный поиск, которая находится около поискового окна на странице выдачи результатов.

В расширенном поиске можно побаловаться следующими критериями: 
1. Find results that have… (найти результаты, которые имеют): 
— «all these words» — все указанные слова 
— «this exact wording or phrase» — именно указанное слово или фраза 
2. «But don’t show items that have…» (но не показывать результаты, которые имеют): 
— «any of these unwanted words:» — все данные нежелательные слова 
3. «More Options…» (больше условий) 
— «Results from source:» — можно указать тип источника 
— «Results from location:» — локализация, то есть, например, в каком городе написано 
— «Results from:» — за какое время смотреть результаты: все время, последний час и тому подобное 
— «Results per page:» — сколько результатов на страницу 
— «Language:» — язык 
— «Sort results by:» — как сортировать: по дате/источнику 
— «Don’t show results from these users (comma separated):» — не показывать результаты от указанного юзера, перечислять через запятые. 
Все полученное можно экспортировать в файл csv (где будет все по столбикам разбито: дата, юзер, пост и так далее). Чтобы вести мониторинг на постоянной основе, можно подписаться на RSS нужного запроса или на ежедневные обновления по электронной почте.

Кроме того, у сервиса есть еще несколько интересных полезностей: Тренды, довольно таки симпатичненький виджет в реальном времени (для настройки найдите в скрипте строчку «search phrase (replace this)» и далее вместо «socialmention» напишите Ваш запрос). Ну а для совсем продвинутых можно попробовать разобраться в API сервиса
 

В общем, могу сказать, довольно таки хорошая штуковина для мониторинга. И если немного приловчится, будет приносить полезную пользу! Удачи!

Добавить комментарий