Ужгород или уютный западный городок

После приезда во Львов в рамках треш-отпуска, аккаурат перед iCamp-2013 я двинул в славный город Ужгород

DSC 3143

Рано утром, точнее, когда ещё даже не рассвело, меня на ЖД ждал отец семейства «Болвериных» — Кирилл. За что ему большое спасибо. Отдельно спасибо Татьяне Брагиной за тот уют и гостепреимство 🙂 У вас замечательная семья. Приезжайте в гости в Крым 😉

DSC 3212

Немного про Ужгород. Областной центр Закарпатской области. До этого дня тут не был. Очень классный город. Веселее чем Симферополь 🙂 В Ужгороде то же есть река, как в Днепропетровске или Луцке, например

DSC 3201

Правда, она называется не Днепр, а Уж. Может от неё произошло название города? Порадовали крутые памятнички в Ужгороде. Глобус города:

DSC 3145

Для справки:

Памятник глобус Ужгорода разместили в исторической части областного центра Закарпатья. На кованом шаре отлиты минимизированные рельефные изображения древних улиц и зданий города, а также исторических памятников Ужгорода. Автор и исполнитель такого украшения города — скульптор-архитектор Алексей Шамшура. Создали глобус умельцы кузнечной мастерской «Безик-мастер».

Памятник дяде Коле, прям как дяде Васе в Черкассах:

DSC 3147

Для справки:

Бронзовый памятник фонарщику (дяде Коле) был установлен в 2010 году на перекрестке улиц Корзо и Волошина. Прототипом памятника стал реальный ужгородский фонарщик дядя Коля, который вручную, в течение 40 лет, зажигал старые электрические фонари в центре города. Автор памятника М.Колодка. На мостовой стоит чемодан дяди Коли, с которого выглядывают книги и газеты. Дело в том, что фонарщик всегда носил их с собой: из-за начитанности его даже называли ходячей энциклопедией.

Или памятник художнику Рошковичу

DSC 3188

Для справки:

Памятник закарпатскому художнику И. Рошковичу в Ужгороде установлен на набережной, которая раньше носила его имя, рядом с пешеходным мостом. В кон. XIX — нач. XX в. Рошкович прославился сакральными росписями многих храмов Европы, в т.ч. базилики Св. Иштвана в Будапеште и Преображенской церкви в Ужгороде. Скульптор М. Колодко изобразил художника за работой над городским пейзажем Ужгорода с набережной и мостом через р. Уж, причем мост на картине выглядит таким, каким он был во времена Рошковича. Аналогичный памятник будет установлен в Будапеште.

Архитектура города тоже радует. Тут не настолько круто как Черновцах, но не так уныло как Запорожье или Херсоне. Есть отличная филармония:

DSC 3154

Для справки:

У́жгородская ортодоксальная синаго́га — синагога ортодоксальной общины евреев-ашкеназов в неомавританском стиле, которая была открыта в 1904 году. Ныне в здании находится Закарпатская областная филармония.
Авторами проекта были Дюла Папп и Ференц Саболч. Ужгород на тот момент входил в состав Австро-Венгерской империи. Городская управа пожертвовала для строительства ценный участок земли на берегу реки Уж. Поскольку новая площадь была незастроенной, при проектировании не нужно было привязываться к какому-либо архитектурному стилю. Таким образом, синагога была построена в модном тогда в Европе неомавританском стиле. Строительство велось на деньги богатых евреев-меценатов, а также на средства всей общины.
Синагога стояла на цоколе из розового мрамора, стены ее были облицованы декоративным кирпичом и красными керамическими плитами, портал окон украшен красным искусственным мрамором.

Порадовал ещё Ужгородский замок.

DSC 3172

Он не такой крутой внутри, как в Дубно. Зато тут есть гуцульские народные музыкальные инструменты:

DSC 3174

Для справки:

Ужгородский замок — одно из наиболее сохранившихся средневековых оборонных сооружений на территории Украины. Возникновение укрепленного поселения славянского племени белых хорватов на Замковой горе над р. Уж исследователи относят к VII в., однако впервые оно упоминается в венгерских хрониках в IX в. В нынешнем виде Ужгородский замок отстроен после 1322 г., когда город перешел во владение итальянского рода Другетов. Графский дворец-цитадель был окружен мощными стенами с пятью бастионами и широким рвом. По легенде, при строительстве в стену была замурована за измену дочь графа Другета. В роскошную резиденцию крепость была превращена в XVII в. графом М. Берчени. В 1704 г. Ужгородский ненадолго перешел под контроль венгерских повстанцев Ференца II Ракоци, а после возвращения австрийской власти на территории открыли духовную семинарию. Сейчас в помещении размещены экспозиции Областного краеведческого музея: народного искусства, духовной культуры, этнографии, огнестрельного оружия и др. Во дворе — 36-метровый осадный колодец и две скульптуры XIX в.: «Геракл, убивающий Лернейскую гидру» и «Отдыхающий Гермес». В подвалах — экспозиция «Комната пыток», в которой представлены экспонаты, воссозданные по рисункам, средневековым эскизам, гравюрам и фотографиям. В помещении замковой охраны открыт ресторан «Ужгородский замок» с летней площадкой над оборонным рвом, работает дегустационный зал закарпатских вин.

Отдельное внимание заслуживает местная кухня. Она восхитительна! Так же как и местные заведения общепита. Конечно, до Одессы пока ещё далеко, но тем не менее. Отдельная благодарочка Ивану за шикарный вечер за игрой в манчкин. Пусть я выиграл трёхчасовую партию, надеюсь, все получили удовольствие от игры 😉

DSC 3218

Мне кажется, что я ещё сюда вернусь. Город Ужгород манит. Он навсегда в моём сердце…

Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив блога:

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031