Я список могу продолжать бесконечно, потому что кругом нас окружают цены. Ты не можешь бутерброды купить себе и друзьям без того, чтоб не узнать их цену. Ведь нужно заплатить за это? Как же тогда оценивать ценность валюты в наличности?
Один из вариантов — мировые валюты, типа бакс или евро. Всё в них переводить. Типа 2 бакса за обед во Вьетнаме — это дешево. 40 баксов за номер в Ялте в несезон — это вроде бы и дорого. Но если вспомнить, что кофе в кафейне в центре Симферополя стоит столько же сколько кофе недалеко от аэропорта в ресторане отеля в Москве, то всё нормально кажется. Вот только зарплата у людей в Москве повеселее симферопольских будет, наверняка 🙂
А искушенные отельеры вообще не советуют так отели сравнивать в разных странах. Нужно учитывать расходы владельцев. Издержки. Налоги. Государственные программы по развитию ХОРЕКА в стране и прочие подводные камни, о которых я даже не задумывался.
Или билет на автобус с Симферополя на Херсон стоит 1500 рублей, а билет на купе из Херсона во Львове на обычный поезд стоит 250 грн. Это вроде бы кажется и дорого за автобус? Но когда нет других вариантов выходит и норм.
Или 20 000 рублей за автомобиль? Это ведь дешево! Пусть ВАЗ-2106. девяностых годов чеканки. Но ведь это автомобиль за 330 баксов! Я мопед покупал во Вьетнаме за 200 долларов. А тут — авто целое и даже рабочее 🙂 Выходит и в баксах/евро не совсем удобно оценивать стоимость жизни, товаров и услуг Я даже не говорю о том, чтоб оценивать чью-то жизнь или сравнивать себя с кем-то. Это вообще последнее дело. Как же тогда сравнивать цены?
Может, тогда стоит оценивать по своему месячному заработку? Вот ты зарабатываешь 20 000 рублей в месяц. Значит авто — одна твоя зарплата. Вообще шик. Отель в Москве — 1/10 твоего заработка. Если так жить, то хватит на 10 дней. А ещё еда и всё остальное. дороговато. И так далее.
Как считаете, нормальный способ? Может есть какие-то нормы распределения месячного заработка по сферам жизни? Типа потребительского минимума? Пишите в комментариях!
Добавить комментарий